Новости

Интервью с психологом ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» - Виноградовой Натальей Викторовной.



«По четным датам я работаю в роддоме на Державина, по нечетным - на Тихвинской. В роддоме на Державина веду прием в консультативном отделении, там же в регистратуре всегда можно уточнить свободные часы или записаться на конкретную дату. В роддоме на Тихвинской со мною можно связаться через лечащего врача» - рассказывает Наталья Викторовна Виноградова, психолог ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом».


Роддом - особое место в женской судьбе. Период жизни, связанный с ним, может стать самым счастливым и трогательным воспоминанием. Но бывает, что обстоятельства этого периода не дают женщине возможности всецело погрузиться в материнство, насладиться им и идти легкой походкой счастливой женщины в этом новом для себя качестве (даже если ты уже трижды мама - оно ведь каждый раз новое, правда?). Роддом - это место, где жизнь делится на «до» и «после» и место, где у каждой из нас есть время побыть наедине с собой, своими тревогами и чаяниями, опасениями и реальностью происходящего. Что делать, когда вопросов больше, чем ответов? Что делать, когда понимаешь, что волнение не от радости, и что дома все не так просто, как хотелось бы?


Н.В. Искать помощь. Обратиться к психологу роддома можно по любому вопросу, на который женщина не может найти ответ самостоятельно - касается ли это отношений в семье или переживаний, обусловленных беременностью и предстоящими родами, а может быть, впереди сложная гинекологическая операция или женщина находится в ситуации репродуктивного выбора. Возможно, этот вопрос уже давно ее тревожит и она пыталась долгое время решить его сама или с помощью друзей или родственников, искала какие-то варианты, но ситуация не разрешается, ответа нет. Если не получается решить самому - есть смысл обратиться к психологу. Чем может помочь психолог? Первое - выслушать. И это будет абсолютно конфиденциальный разговор. Второе - психолог помогает расширить видение на проблему. Женщина рассказывает о чем-то и мы вместе анализируем ситуацию и делаем это несколько иначе, чем она делала это в одиночестве или с подругой. Возможно, мы поищем, что именно стало причиной беспокойства. Мы просто расширим границы видения и понимания этой беспокоящей ситуации. Если у женщины есть вопросы по материнству, по отношениям с детьми, по конкретным ситуациям с мужем, с семьей или вопросы о партнерских родах - любой вопрос психолог обсудит с точки зрения именно той женщины, которая к нему обратилась, универсальных ответов не существует».


Разговор с психологом, анализ ситуации и внимание к своим чувствами приносят целительное действие. И тогда женщина, одна или вместе с психологом, начинает искать ресурсы, пути разрешения сложной ситуации - именно те, которые бы ее устроили. И советов здесь никто не дает. Психолог не советчик, он помощник.

Каждая жизненная ситуация - уникальна. При этом есть общие темы, в рамках которых разворачиваются истории жизни женщины. Обозначьте ситуации, которые могут вызвать необходимость обращения к психологу.


Н.В. Конечно, таких ситуаций достаточно много и они разные, но, действительно, есть и некоторые часто встречающиеся мотивы. К примеру - «Дочки-матери». Сегодня можно наблюдать такую тенденцию - старшее поколение отстраняется молодыми от участия в процессе подготовки к родам. Понятно, что многое меняется и расстояние в поколение сегодня огромно в плане технического прогресса. Но связь мамы с дочкой - вне этого контекста. Конечно, в интернете можно почерпнуть много информации о родах, но мамина поддержка, эмоциональная близость с ней, на мой взгляд, очень ценна. Беременность - хороший повод стать ближе к своей собственной матери. Эта тема очень интересная и продуктивная.


«Отличница» в декрете


Часто бывает и так, что беременность прошла на хорошем эмоциональном фоне, но, первые недели дома становятся для женщины очень тяжелыми. К этому тоже нужно готовиться - и самой маме, и ее близким. Понятно, что в организме идет, говоря простым языком, гормональная перестройка - женщина возвращается в «обычное» состояние. Какое-то время она будет, возможно, плаксива, вспыльчива, обидчива, тревожна. Помогают ли ей близкие? Поддерживают ли? Слушают? Насколько сама женщина стремится «сделать шпагат», т.е. сделать все идеально - «я теперь мамочка, у меня должно быть все на «пять» - и приготовлено, и убрано, и ребенок спокоен, и мужу внимание уделяю». Зачастую женщина сама себя загоняет в такое состояние, когда вместо восстановления, отдыха, она берет на себя непомерную ее состоянию нагрузку…И когда ее собственные ожидания, ее «картинка» сталкивается с реальностью, возникают трудности.

Позволь себе быть счастливой

Женщины в ситуации репродуктивного выбора не всегда делают его в пользу жизни будущего ребенка. Возможно, кто-то перелистнет эту страницу и вернется к обычным делам. Для кого-то это станет трагедией всей жизни. Чаще всего бывает, что на бессознательном уровне аборт становится травмирующим фактором, но женщина не понимает, почему в жизни «все пошло не так». Обращение к психологу пост-фактум бывает абсолютно необходимо и с такими обращениями мы тоже работаем.

Горе нужно прожить

Беременность, которая не завершилась рождением живого ребенка, нуждается в том, чтобы быть оплаканной. Горе нужно прожить, и родные могут помочь в этом, разделяя его и выслушивая женщину. Но понимание и поддержку в своем окружении найти можно не всегда - кто-то тратит всю энергию на поиск виноватых, кто-то пытается «проскочить» этот трагичный период жизни, «вычеркнуть» его. Случается, что близкие теряются и начинают просто избегать общения и тогда обращение женщины к психологу означает, что она не останется со своим горем наедине и узнает, как с этим быть. Если ребенок появился на свет в тяжелом состоянии и ему предстоит лечение или еще на этапе беременности женщина узнает о том, что малыш будет особенным - ей нужна поддержка. Роль семьи и, в первую очередь, мужа, очень значима. Но если помощи близких недостаточно, консультации психолога помогут найти ресурсы дальнейших действий.


К психологу ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» обращаются пациентки, получающие медицинскую помощь амбулаторно или в стационаре в любом из отделений роддома, а также беременные, нуждающиеся в психологической помощи и женщины, имеющие гинекологические заболевания, влияющие на репродуктивную функцию из числа пациенток женских консультаций Новгородской области.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse