Новости

Своевременно помочь новорожденному с пороком сердца помогает пренатальный скрининг


Современная аппаратура может фиксировать сердечную деятельность у плода уже с шестой недели беременности. Врач в обязательном порядке дает будущей матери возможность услышать сердцебиение ребенка. Для кого-то этот звук становится решающим и позволяет осознать - «вот она жизнь, и эта жизнь зависит сейчас от меня». Для тех, кто ждал беременность с любовью, сердцебиение - это еще одно подтверждение того, что чудо произошло.


Для большинства беременных постановка на учет в женской консультации это возможность получить квалифицированную помощь специалистов на протяжении всего срока ожидания ребенка. Выполняя рекомендации врача, женщина уверенно справляется с возникающими трудностями. Важным моментом этого сотрудничества является пренатальный скрининг.


Сегодня медицина обладает возможностью распознавать пороки развития плода, в том числе сердца, уже на 12 неделе беременности. Еще больше пороков выявляется при скрининговом ультразвуковом исследовании на 20-21 неделе. В зависимости от тяжести порока принимается решение о дальнейших действиях. Если порок совместим с жизнью и его возможно устранить путем оперативного вмешательства, женщина находится под усиленным наблюдением врачей и направляется на родоразрешение в федеральную клинику.


ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» в этом вопросе взаимодействует с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева».  Оперативное вмешательство проводится, при необходимости, сразу или в первые часы и дни после рождения. Высокотехнологичная помощь бесплатна, а транспортировка женщины в Центр, по показаниям, может осуществляться транспортом роддома.


В 2018 году на роды в федеральные клиники было направлено 17 новгородок.  «Причины развития пороков сердца могут быть различны. Это и генетические нарушения, и хромосомная патология, и болезнь мамы во время беременности. Что можно посоветовать женщине, планирующей беременность, - прием фолиевой кислоты за пару месяцев до ее потенциального наступления, вакцинация и своевременные обследования у врача» - рекомендует главный внештатный акушер - гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин.


Отметим, в настоящее время на базе женской консультации №1 в Великом Новгороде идет подготовка к открытию Центра пренатальной диагностики. В Центре все беременные Новгородской области в режиме одного дня будут проходить скрининговое обследование на сроке 11-14 недель.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse