Новости

14 - 19 мая 2019 года проводится Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ/СПИД, приуроченная к Международному дню памяти умерших от СПИДа.

Важно помнить об угрозе заражения ВИЧ . Как можно этого избежать? В первую очередь, обладая знаниями. Знаниями того, что это за болезнь и как она передается. Если каждый из нас будет осведомлен о проблеме ВИЧ/СПИД, эпидемию можно будет остановить.


В Новгородской области лечением пациентов, обучением медицинских работников профилактике, информированием учащихся и представителей трудовых коллективов о ВИЧ/СПИД занимается коллектив ГОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер». Здесь, на Посольской, 2 в Великом Новгороде можно пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус, задать вопрос можно по телефонам: 63-53-79 и 89217304270.


Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ/СПИД 14-19 мая, приуроченная к Международному дню памяти умерших от СПИДа, организована Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым С.В. Медведевой, при активной поддержке и участии Минздрава РФ и заинтересованных министерств и ведомств. В 2019 году девизом Акции стал призыв «Остановим СПИД вместе», «Сдай тест на ВИЧ».


Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции ?


В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последней стадии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передаётся только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжелых заболеваний.


Зараженный человек в течении всей жизни является источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями: при незащищенных половых контактах, через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков) и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, имеющие беспорядочные половые связи, а также употребляющие наркотики внутривенно.


ВИЧ не передается: при рукопожатии и объятиях, через пот и слезы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.


Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Новгородской области, как и в целом по России, остается сложной. В 90-е годы сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических веществ, а в последние годы инфекция активно распространяется половым путём среди основной популяции. Общее количество зарегистрированных в области новых случаев ВИЧ-инфекции с 1991 года составило 3934 человека. За этот период умерли 1048 человек, только за прошлый год умерли от ВИЧ-инфекции 117 человек трудоспособного возраста. В 2018 году прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию 141258 человек и выявлено 325 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Среди ВИЧ-инфицированных мужчин – 59 %, женщин – 41 %. Из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 79% заразились половым путем, 17% – при инъекционном потреблении психоактивных и наркотических средств. Каждый месяц в области выявляется до 26 новых случаев ВИЧ, а 8-10 человек умирает от заболеваний, связанных с ВИЧ. На территории области отмечается повсеместное распространение этого заболевания.


Среди положительных тенденций развития эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Новгородской области: снижение лиц в возрасте от 15 до 19 лет среди ВИЧ-инфицированных, увеличение числа ВИЧ-инфицированных, обращающихся в Центр «Хелпер» для регулярного диспансерного наблюдения – 89% от числа ВИЧ-инфицированных; увеличение числа пациентов, взятых на терапию; благодаря активной профилактической и разъяснительной работе медицинского персонала увеличивается охват 3-х этапной профилактикой перинатальной передачи от матери к ребенку.




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse