Новости

Круглый стол на тему: «Ранняя поддержка семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна: создание модели комплексной помощи. Регламент сообщения родителям о диагнозе ребенка»

Круглый стол на тему: «Ранняя поддержка семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна: создание модели комплексной помощи. Регламент сообщения родителям о диагнозе ребенка»


Каждый 700-й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково во всем мире и не зависит от национальности или цвета кожи, не зависит ни от образа жизни родителей, уровня образования, ни от привычек и здоровья родителей. Малыш с трисомией 21 пары хромосом может появиться на свет в любой семье. В России ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом Дауна.      

          Синдром впервые был выделен в самостоятельную форму английским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном в 1866 г. и является наиболее частой хромосомной аномалией человека.

29 мая 2019 года на базе женской консультации №2 ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» состоялось заседание Круглого стола на тему: «Ранняя поддержка семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна: создание модели комплексной помощи. Регламент сообщения родителям о диагнозе ребенка». На круглый стол собрались представители медицинского сообщества, психологи и родители, воспитывающие детей с синдромом Дауна.

На Круглом столе обсуждались вопросы пренатальной (дородовой диагностики) в Новгородской области, тактики ведения маленьких пациентов с подозрением на диагноз: Синдром Дауна в родильном доме, преемственности в оказании медицинской помощи детям с синдромом Дауна на амбулаторном этапе в Великом Новгороде и ранней поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна; опыт других регионов России.  

Также, была представлена информация о работе в Великом Новгороде АНО «Дом солнца», оказывающей психолого-педагогическую и медицинскую поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

Родители поделились опытом воспитания и развития своих особенных детей. Дети с синдромом Дауна обучаемы. Они научатся ходить, есть, одеваться, говорить, играть, заниматься спортом. Люди с синдромом Дауна не представляют опасность для общества, наоборот, люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви, поскольку они ласковы и дружелюбны. У каждого – свой характер и настроение, как у обычных людей. Дети с синдромом Дауна похожи на своих родителей. Наличие характерных признаков синдрома Дауна не делает детей похожими друг на друга.

Как и все дети, малыши с синдромом Дауна нуждаются в любви и заботе своих близких.



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse