Новости

«Медленное» кесарево сечение = естественное рождение?

В Великом Новгороде специалистами ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» филиал №1 по ул.Тихвинская 9/11 проводится операция «медленное» кесарево сечение.

Суть методики максимально приблизить процесс к естественным родам. Как и при классическом подходе, процедура рождения предусматривает поперечный разрез на матке и выведение головки и плечиков плода наружу. С этого момента ребёнку дают возможность самому появиться на свет, как и при родах per vias naturals (естественным путем). Затем новорождённого кладут на грудь матери «кожа к коже».

Почему это важно? Практика немедленного послеродового контакта «кожа к коже» обеспечивает физиологическую устойчивость, стабилизирует дыхание, повышает уровень глюкозы (снижая тем самым риск гипогликемии), способствует поддержанию оптимальной температуры тела и согреванию ребёнка, регулирует артериальное давление, минимизирует стрессовые реакции, сопровождаемые подъёмом уровня глюкокортикоидов в крови. Именно поэтому первый час после рождения сегодня называют «священным часом», поскольку происходящие в этот период события оказывают чрезвычайно выраженное влияние на состояние здоровья ребёнка.

При «медленном» кесаревом сечении ребёнок рождается постепенно, в течении 4 мин, и «плавно» привыкает к окружающей среде – как и при родах per vias naturals.







Виктор Чужакин

Поздравляю, коллеги !

Комментировать