Новости

Специфику доабортного консультирования, а также психологические и физические последствия аборта изучали специалисты на семинаре в новгородском роддоме

       Обучающий семинар «Современные аспекты медико-психологической помощи в ситуации репродуктивного выбора. Роль и содержание супервизии в процессе сохранения и развития личностных ресурсов психолога» прошел на базе областного роддома для специалистов Новгородской области 31 октября-1 ноября.

 

       Лекторами на двухдневном семинаре выступили специалисты-практики в различных аспектах сохранения жизни до рождения и репродуктивного здоровья женщины. Так, темы консультирования в ситуации репродуктивного выбора обсудила с коллегами Алевтина Карпенко, медицинский психолог, главный внештатный психолог департамента здравоохранения Воронежской области.  Специалисты разобрали сложные случаи в кризисном консультировании - беременность в ситуации изнасилования, беременность с диагнозом онкология или с диагнозом ВИЧ, беременность несовершеннолетней, внутриутробная гибель ребенка, беременность с внутриутробным пороком развития и др. Рассмотрены методы экспресс-диагностики и вопросы семейного консультирования.

 

       Врач – психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям из Санкт-Петербурга Алексей Фокин поднял тему постабортной психической травмы, ее симптомов и динамику во времени, сложности диагностики и возможности психологической помощи. Представлены исследования по влиянию искусственных абортов на организм женщины – краткосрочным осложнениям и отдаленным последствиям. Среди таковых – онкологические заболевания, нарушения эндокринной системы, проблемы репродукции.

 

      Психолог, тренер по кризисному консультированию, москвич Диомид Бузулан рассказывал о теоретических и практических аспектах профессионального выгорания для психологов перинатального консультирования, роли и содержания супервизии в процессе сохранения и разв ития личностных ресурсов психолога.

 

     Главный врач ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» Валерий Мишекурин дал высокую оценку семинару и рассказал, что визит лекторов прошел в рамках соглашения, заключенного с  Автономной некоммерческой организацией по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!». Основная цель Соглашения – организация противоабортного психологического консультирования беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации как направления Благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь».

 

Сайт проекта - http://sos-life.ru


    Семинар согласуется с планом мероприятий, направленных на повышение рождаемости и плана по снижению количества абортов в Новгородской области, в целях повышения квалификации практикующих психологов и акушеров-гинекологов, участвующих в доабортном  консультировании.


 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse